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Curiosidades sobre la Sandía

Dado que la mayoría de las veces que encuentran este blog en google es por algo relacionado a la sandía, les dedico un post para que no se decepcionen. Y los lectores en general encontrarán la mayoría de estas cosas sorprendentes e interesantes, a la vez que inútiles.


También se la conoce como patilla, melancia o melón de agua (watermelon en inglés).

Se comercializan en promedio las que pesan entre 3 y 6 kilos, aunque la sandía mas grande del mundo llegó a pesar 122Kg.

Al margen de los concursos sobre tamaños de sandías y ferias regionales, también se usa su nombre para llamar la atención en blogs que no tienen nada que ver, y hasta se organizan concursos de talla de sandia.

En japón se comercializan sandías con forma cúbica, que no son modificadas genéticamente, el secreto está en hacerlas crecer en cajas de policarbonato. Contrario a lo que se cree, que es por una cuestion de practicidad (para apilarlas y que no rueden), se venden más como una cosa extraña, un objeto de lujo, ya que las venden a 80 dólares, 5 veces más que una común.
100 gramos de la parte comestible tienen un 93% de agua, 20 kcal y 88 miligramos de potasio (un poco más que la banana en la relación potasio/calorias). Aunque pueden abusar de ella las personas que sufren insuficiencia renal, porque el contenido es relativamente bajo. [.]

Puede conservarse en perfectas condiciones en un ambiente fresco entre dos y tres semanas, y deben elegirse las que hacen un sonido hueco.

Hay variedades con pulpa amarilla, rosa y roja, éstas últimas, las más comunes en esta zona (Argentina), tienen una alta concentración de una sustancia llamada Licopeno, que tiene efectos antioxidantes y una alta concentración en sangre está relacionada a menores casos de cáncer.

En algunos países de África, la sandía es el sustituto ideal para el agua en las temporadas de sequía.

En Rusia es muy popular consumir un vino que se prepara a base de zumo de sandía.

En algunos países se comercializan sandias sin semilla, y no son un regalo divino, sino de la ciencia. Se modifica el número de cromosomas de las semillas con una sustancia química, lo que hace que la sandía que crezca de esa planta no tenga semillas y sea infértil. Se venden esas semillas modificadas genéticamente. Más detalles en inglés.

“La sandía es fuente nutrientes con un efecto similar al viagra, tiene efectos estimulantes en los vasos sanguíneos y en la líbido”, lo dijo Bhimu Patil, director del Centro de Mejoramiento de Frutas y Vegetales de la Universidad Texas.
Cuando se come una sandía, el cuerpo humano convierte la citrulina en arginina, un aminoácido beneficioso para el corazón y el sistema circulatorio. “La arginina incrementa el óxido nítrico, que relaja los vasos sanguíneos, el mismo básico efecto que hace el Viagra, para tratar la disfunción eréctil”. [.]

Y definitivamente es un mito que la sandia con vino es dañina-mortal-explosiva o que forma piedras en el estómago (!). Personalmente me encargué de mezclar diferentes cantidades de vino con sandia y tomarlo y comer en diferentes combinaciones y cantidades. Y por supuesto no me pasó nada (lo que no sé es hasta qué punto me afectó psicológicamente). De hecho la sandía sopada con vino es muy rica.


14 comentarios:

  1. gracias me aclaraste una duda existencial

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  2. No entiendo cual es el mérito de tener el melón de agua más grande del mundo, hay gente al p..

    Muchas gracias cqsoft.com.ar por el nuevo dominio del blog, no?

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. EEEE LA SANDIA EEE DE RATI LOCO "SANDIA SANDIA TU SE-RAS UN GRAN PO-LI-CI-A" FRUTA RATI TOMATELA

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  5. Hola.

    Muy buena nota! No sabía que tenía tantas buenas propiedades aparte del aporte de agua de forma rica :-)

    Lo del vino ya estaba por ponerlo en mi blog, porque también había experimentado a la vista de familiares que intentaban impedir que me suicide :lol:

    Te felicito también por el blog. No ví todo, pero lo que pude otear hasta ahora me gustó mucho. Ya estoy agregándo al RSS Reader.

    Saludos y suerte!
    PLPLE

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  6. jjajajaa lo del vino yo también lo había probado, jajajaja y se por propia experiencia que no hace nada, y tenes razón es muy rica. Si la cortas en cubos, le sacas la semilla y la pones en un bols con hielo mmm mmm mmmmmm re lindo para los días de calor!!!!!! bueno asta de boludear, che muy interesante la página entera, ya la tengo en un marcador del firefox y la visito cada dos por tres (diría mi Nona) saludosss
    elPata

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  7. Recuerdo haber comido más de una vez sandía amarilla (de pulpa amarilla) en Entre Ríos. Pero hace de eso unos 55 años, nunca más volví a ver una de esas. No son ni más ricas ni nada, simplemente son amarillas en vez de rojas.

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  8. quisiera saber si el melon de agua se puede comer si tienes diabetes ? es curiosidad.

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  9. No creo que haya una respuesta general a esa pregunta, y te recomiendo consultarlo con tu médico.

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  10. La historia de la sandia con vino tiene un origen muy jugoso.
    Parece ser que es totalmente argentina, por supuesto, y que se remonta a mas de 120 años.
    Y resulta que en cierta reunion de notables, damas de caridad, patricios y clerigos, despues de una cena con abundante vino, fueron convidados con una deliciosa sandia por la anfitriona.
    Luego de manducarse unos buenos pedazos descubrieron que tenian mas ganas de seguir bebiendo, y seguir comiendo...
    A los pocos minutos nomas, se encontraban todos muy desninhibidos, a los besos y los manotazos.
    Terminaron todos contra todos, amaneciendo en bolas, con resaca y una vergûenza hipocrita, propio de estas gentes, que hizo que el obispo, cardenal o papa que estaba en la festichola, se encargara de difundir los riesgos mortales de mezclar la sandia con vino, para nadie cayera en la demoniaca depravacion que ellos si habian caido, y a la que seguro se seguian entregando en las reuniones privadas.
    La razon de esto parece ser que es que la sandia tiene una sustancia llamada arginina, que al ser ingerida en el organismo se transforma en una variedad nitrogenada que no recuerdo y resulta un efectivo vasodilatador, que junto a los efecto deshinibitorios del alcohol, y a la refrecante sensacion de la jugosa pulpa, resultan en en eficaz afrodisiaco.
    Si, como lo oyen, la sandia con vino es afrodisiaco.
    Y por supuesto, como todo afrodisiaco, para resulte efectivo hay que tener deseo, relajarse y disfrutar.
    Yo, por mi parte, tome muchas veces vino con la sandia, desde chico, solo para demostrar que era un mito ridiculo.
    Despues de que me entere de este oculto beneficio, no me han faltado oportunidades para caer a los asados que organizan las chicas con un tinto bajo el brazo... y una sandia.
    Los resultados,no los publico, porque van a decir que hago alarde...
    Por eso es que desde que conoci PROYECTO SANDIA sabia que iba a ser un exito, ya que la mayoria de los lectores aporta su vinito, digamos, al postre que nos ofrece Ezequiel.

    Un abrazo

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  11. http://es.wikipedia.org/wiki/Arginina

    http://www.sexovida.com/medicina_natural/larginina.htm

    http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/adulto_y_vejez/2007/09/04/166499.php

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  12. en México se dice que después de la "resaca" comer sandía es dañino, se te tuercen las tripas y te puedes morir

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  13. ¡Uy! Yo creí que este blog se llamaba proyecto sandía en alusión a los grupos ecologistas antisistema: "verdes por fuera y rojos por dentro".

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